Кесарю кесарево, а Божие Богу

Конфликт Иисуса Христа с религиозными лидерами, описанный в предыдущей статье, еще более обострился. Священнослужители решили найти какой-нибудь повод для того, чтобы можно было арестовать Иисуса и судить Его. Для этого они пытались придумать различные каверзные вопросы, чтобы спровоцировать Иисуса сказать что-либо, к чему можно было бы придраться. Один из таких вопросов был следующим: Давать нам подать кесарю или нет? [1]

Кесарем был римский император. В то время Израиль был завоеван Римом, поэтому считался частью Римской империи и должен был платить подать (дань) своим завоевателям. Если бы Иисус ответил: "Да, нужно платить подать", то это означало бы, что Он на стороне римлян и народ отвернулся бы от Него. Но если бы Иисус ответил: "Нет, не нужно платить подать" - то это означало бы, что Он против римлян, и Его можно было бы обвинить в бунте против Римской власти. Таким образом, религиозные вожди надеялись, что поставили Иисуса в тупик и смогут обвинить Его либо в предательстве своего народа, либо в восстании против Рима.

Это был действительно очень нелегкий вопрос и Иисус прекрасно понимал все последствия любого из возможных ответов. Народ с нетерпением ожидал, что же скажет их Учитель. Может быть это именно тот момент, когда Он заявит, что пора свергнуть римских завоевателей. Может быть теперь наконец-то Он станет таким царем, которого они ожидают, который бы взял власть в свои руки и восстановил независимое Израильское государство.

Но, как мы уже знаем из Евангелия, Иисус Христос пришел совершенно не для этого, и Он был совершенно не таким Царем, каким Его хотели видеть люди. Он принес на Землю Царство Небесное (Царство Божье), а не какую-то политическую систему. И Он собирался установить это Царство не с помощью меча, а с помощью Своей любви к людям. Позже мы увидим, каким образом Он это сделал, а сейчас мы обратимся снова к Евангелию и посмотрим, что же ответил Иисус на тот каверзный вопрос.

Иисус попросил показать Ему монету, которая использовалась для оплаты подати. Ему принесли римский динарий, потому что израильские монеты для оплаты подати не принимались. Иисус, показывая на динарий, спросил:

«Чье это изображение и надпись?Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли».[2]

Иисус не только дал неожиданный для них ответ, но Он таким образом еще раз подчеркнул, что Его цель - обратить людей к Богу, а не освободить их от Рима. Более того, эти слова Иисуса заложили основу современного законодательного принципа о разделении церкви и государства. Следующая статья:

Ученики Иисуса Христа

Список литературы:

  • [1] Евангелие от Матфея 22:17
  • [2] Евангелие от Матфея 22:20-22